ぐだグダ園芸日記

Yahoo!ブログから移転してきました。

バケツ稲 脱穀

2017年4月23日から栽培開始してから180日目に入り、
いよいよ最終工程とも云える『脱穀』と相成りました。
イメージ 1
(2017年10月20日 15時23分04秒撮影)

イメージ 2
割りばしで稲穂をしごいて籾を取ります。
(2017年10月20日 15時24分01秒撮影)

イメージ 3
右がバケツ稲の籾で、左がペットボトル稲の籾です。
(2017年10月20日 16時09分45秒撮影)

イメージ 4
さて、取った稲の籾からザル、軟式ボールで、お米を取り出します。
(2017年10月20日 16時22分02秒撮影)

が、ザルの目が籾より大きいのか、籾が零れ落ちていきますΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン

イメージ 5
で、急遽金ザルを使うことになります。
「米粒が割れる」のではと思っていましたが、お米というのはなかなか固いもので、うまい事籾がとれました。
(2017年10月20日 16時30分52秒撮影)

イメージ 6
とりあえずペットボトルで栽培したもの脱穀完了。
でも取れたのはこれだけでした。
(2017年10月20日 18時39分23秒撮影)